Что такое нарративный подход?

Эта школа психологического консультирования, появившаяся в конце 70-годов  Австралии, идеи которой меня очень вдохновляют сейчас. Поэтому, как мне кажется, стоит немного объясниться и коснуться этих идей, формирующих сейчас мою практику, влияющих на все мое мировоззрение.

Вообще, нет ни одного абсолютного последователя, какой бы подход мы ни рассматривали. Нет одинаковых профессионалов, четких последователей школ. Инструменты психолога берут начало в его личности, а потому они всегда шире описанного арсенала методик той или иной психологической школы.

Я изложу идеи, близкие для меня, с которыми я познакомилась в работах Майкла Уайта и людей, называющих себя его последователями, а также мыслителей, в работах которых разрабатываются идеи, потом положенные в основу нарративной практики. Это будет очень кратко, поскольку более полно можно познакомиться с ними на обучающих семинарах или интернет-ресурсах, посвященных нарративному подходу.



1.    Собственную жизнь человек осмысляет как историю.

2.    Жизнь полиисторична. Личность многогранна, а значит, существует огромное число историй, в которые мы включены, в которых мы проявляемся. Некоторые из них нам нравятся, другие совсем нет.

3.    История нравится нам, если в ней проявляются ценности нашей жизни. Нет – если в ней не находит отражения то, что оказывается для нас важным.

4.    В историях формируется наше собственное понимание себя.

5.    Наше переживание себя напрямую зависит от социального окружения, поскольку сама личность проявляется только в отношениях.

6.    С детства нам объясняют, «что такое хорошо и что такое плохо». Многочисленные социальные практики (педагогическая литература, мода, художественные произведения, масс-медиа) формируют наше восприятие мира и самих себя.

7.    Выделение «правильных» и «неправильных» типов поведения является продолжением культурных практик, которые меняются во времени и в зависимости от культурного контекста.

8.    Многое из того, что нам кажется «необходимо», абсолютной правдой, не более, чем результат социального давления.

9.    Каждый человек является автором своей жизни

10.    У каждого существует способность влиять на собственную жизнь, которая проявляется в абсолютно каждой ситуации, даже когда, кажется, будто мы – жертва обстоятельств

11.    Каждый человек - эксперт в своей жизни, никто не может лучше его знать, что ему было бы сейчас хорошо и правильно

12.    Человек способен сам выбирать тот жизненный путь, который отвечает его устремлениям, ожиданиям и ценностям.

13.    Человек может сам формировать свое окружение из тех людей, которые поддерживают его идеи и помогают продвигаться туда, куда ему важно

14.    Нет «правильных» и «неправильных» шагов. Есть те, которые приводят к сужению возможностей и, наоборот, к расширению возможностей.

15.    Нет «правильных» и «неправильных» шагов. Есть те, которые приближают и те, которые удаляют от желаемого направления в жизни, от воплощения собственных ценностей

16.    Проблема может повстречаться в жизни любого человека.

17.    Отношение к человеку через его диагноз сужает его возможности, отнимает возможность с этим справиться

Наверное, это не все принципы, и я, конечно-же, наверняка много забыла. Однако, этот список утверждений дает некоторое представление о том, каким я вижу путь человека в мире, а значит, какие принципы лежат в основе психологического консультирования, такого консультирования, каким его вижу я.

Нарративная психология 2019 г.