Консультация это встреча двух людей, не знакомых друг с другом раньше. Самое удивительное заключается в том, что они быстро становятся очень близкими, поскольку начинают говорить о чем-то очень личном, сокровенном. А самое фантастическое заключается в том, что эта встреча двух незнакомых людей, ни один из которых не является умнее другого, часто помогает изменить свою жизнь, сделать, добиться или просто сделать такой шаг, который раньше совсем не получался. Ответственность за это волшебство, на мой взгляд, делят между собой прежде всего мужество и многочисленные таланты того, кого называют клиентом. Другой же человек, кого называют консультантом, помогает прежде всего своей поддержкой и какими-то профессиональными навыками.





Существует некоторый шаблон, плотно устоявшийся в современном обществе. Консультант сидит в одном кресле – клиент в другом. Консультант слушает, а потом дает рекомендации, интерпретирует, говорит о том, что «на самом деле» значит то, что он только что услышал. Однако возможности консультации гораздо шире. Можно рисовать и разыгрывать, играть в песочнице или показывать сюжет с помощью платков. Со взрослыми, конечно, большую часть времени занимает разговор. Однако зависит это от самого человека, от того, как ему было бы удобнее и комфортнее, что ему кажется, было бы полезнее для того, чтобы сделать то, что ему кажется важным. Да и форма вербального разговора тоже может быть разной. Иногда я пишу письма между стречами, и это позволяет нам встречаться реже, если нет другой возможности. Иногда мы вообще заменяем наше общение разговорами по скайпу. Также есть такие формы, как работы, как рефлексивная команда, которая предоставляет возможность встретиться сразу с целой специально подготовленной командой. Эффект от этой встречи можно оценить в несколько, от 4 до 7 встреч.



Наверное, самое главное, чтобы те или иные формы разговора приводили к движению в сторону увеличения возможностей, активности и возможности собственного авторства своей жизни, к шагам по переписыванию, созданию жизненной истории такой, какой хотелось бы, чтобы она стала. Сам же этот «разговор», сама «встреча» является результатом сотворчества двух людей, результатом их действий, стремлений и шагов.

Нарративная психология 2019 г.