Главная / Нарративная практика


По следам конференции

В начале июля прошла третья европейская конференция по нарративной практике и работе с сообществами. Прошла она в городе Яссы, Румыния. Конференция получилась удивительно немногочисленной. Однако в этом был некоторый шарм. Проходила она в очень особенном месте – Универститете, построенном еще в 60-е годы 19-го века. Гулкие ступени, огромные коридоры, высоченные потолки . . . .Шаги в коридорах отдавались гулким эхом, поскрипывали деревянные стулья в аудитории, словно напоминая о том, что наше настоящее напоено прошлым, и наше настоящее неотделимо от длинной истории этого удивительного города, с его красивыми особняками и заброшенными домами, книжными магазинами и уличными развалами, набитыми новыми и старыми изданиями на всех языках мира. История этого города, познавшего свои вершины и падения, успевшего побывать столицей и обычным провинциальным городом, добавила красок в палитру конференции, как и история всех тех городов, откуда родом были приехавшие на румынскую землю психологи. На конференции оказалось много выступлений «мэтров», людей, благодаря которым нарративная практика состоялась такой, какой она является сейчас, благодаря которым работы Майкла Уайта не остались лишь написанными на бумаге текстами, но его идеи претворяются в жизнь, не смотря на безвременный уход самого Уайта. Хью Фокс, Джон Уиндслей, Марк Хейвартс – все эти имена знакомы русским нарративщикам по московским семинарам этих замечательных профессионалов. Была возможность послушать выступление Дарьи Кутузовой, которую не так-то просто теперь увидеть «вживую», без помощи скайпа. Были представлены и выступления других наших российских коллег: Лены Гребенюк и Оли Зотовой, Арсения и Cаши Павловских.

Не обошлось и без сюрпризов: присутствовал Дэвид Дэнборро, первый раз почтивший своим визитом европейскую конференцию по нарративной практике. От его присутствия в конференции появилось нечто от мировой конференции – больше песен, выступлений от делегации каждой страны, разнообразился контекст представленных социальных проектов. Объединение мирового и европейского сообщества очень радостно, поскольку, как мне кажется, сулит новые возможности и точки дальнейшего роста.

Как всегда на нарративных конференциях, атмосфера была удивительно демократичной и теплой, что дало возможность появиться многочисленным разговорам на семинарах и за их пределами. Каждое выступление хотелось обдумать, обсудить, что, надеюсь, еще будет возможность сделать с русскими коллегами. Среди самых запоминающихся для меня оказался разговор о религиозном фундаментализме и возможностях психолога; о любви, так по-разному преломляющейся в жизни каждого человека и вскормившей его культуре; разговор о нарративных картах, помощи и ограничениях их использования; а также выступление Джона Уинслейда о работе с травлей путем создания команд внутри школы. Очень интересным оказалось совместное обсуждение работы Стивена Мэдигана, работу которого мы смотрели в записи.н И, конечно, ярким и запоминающимся оказалось выступление Джона Уинслейда, посвященное феномену времени в работах Жиля Делеза. Джон обещал выслать мне это выступление, и если это произойдет, обязательно переведу и познакомлю российских коллег с этим интереснейшим текстом. Время, по Делезу, не бывает лишь настоящим. В каждой капле настоящего момента содержится удивительно много из нашего прошлого - впечатлений, опыта, переживаний - и нашего будущего – идей, надежд, ожиданий. Преломляясь в нашем прошлом и будущем, настоящее обретает для нас смысл, оно как бы обретает свою глубину, становится чем-то в нашей жизни. Начал свой доклад Джон с фотографии своей внучки, которая сидела у него на руках и улыбалась. Будущее, настоящее и прошлое живет вместе, рука об руку, это очень чувствовал каждый из нас, думая о тех, кто его ждет за рамками аудитории, а также взирая на чопорные, удивительно серьезные лица людей на портретах, глядящих на нас сверху вниз в одной из аудитории. Глядящих сверху вниз с высоты своего времени, своего мира , своих научных интересов, взглядов и идей.

 



Нарративная психология 2020 г.