Главная / Нарративная практика

Нарративная практика




Читая книгу Джонеллы Берд "Разговоры, которые могут петь", решила разобраться в идеях и вообще в тексте, который не всегда прост. А делать это удобнее (по крайней мере мне), рассуждая об этом вслух. Что я и решила делать с помощью текстов, которые я решила писать по следам прочитанных страниц. С удовольствием приглашаю вас к диалогу, к совместному размышлению. В диалоге всегда размышлять приятнее и продуктивнее.





Открыла для себя еще одну личность, еще одного замечательного практика и теоретика постмодернистского направления в психологическом консультировании. Ее имя Джонелла Берд. Джонелла Берд является практикующим консультантом с более 30 летним стажем, клиническим психологом, работающим как индивидуально, так и с парами и семьями. Ва. В 1988 году вместе в Дэвидом Эпстоном она Центр Семейной Терапии (Family Therapy Centre) в Окланде, Новая Зеландия. Проводит обучающие семинары для начинающих (введение в нарративную практику), а также более специализированные семинары (работа с парами, с детьми, с семьей). Была семейным консультантом, когда-то интересовалась системной семейной психотерапией, работала в клинике.





Для меня нарративная практика – это не просто набор инструментов, которые я использую в работе. Которые, на мой взгляд, являются наиболее эффективыми, быстро работают, помогают преодолеть те или иные затруднения и проблемы. Для меня это гораздо больше – это некоторое мировоззрение, способ осмысления происходящего, будь то в моей жизни или жизни окружающих меня людей. Идеи нарративной практики вдохновляют меня не только в работе, но и в собственной жизни, на многие шаги. И, наверное, только так и может происходить в нашей профессии, которая неотделима от мировоззрения, собственного взгляда на жизнь. Так, полиисторичность жизни, столь часто упоминаемая в разговоре о нарративной практике, для меня часто отзывается опьяняющей идеей о возможности разных путей и отсутствии одного правильного. Путей в жизни много и никто не может указать, какая из дорог более достойна того, чтобы по ней пройти. Оценку делаем только мы сами на основе собственных ценностей и внутренних смыслов.





В начале июля прошла третья европейская конференция по нарративной практике и работе с сообществами. Прошла она в городе Яссы, Румыния. Конференция получилась удивительно немногочисленной. Однако в этом был некоторый шарм. Проходила она в очень особенном месте – Универститете, построенном еще в 60-е годы 19-го века. Гулкие ступени, огромные коридоры, высоченные потолки . . . .Шаги в коридорах отдавались гулким эхом, поскрипывали деревянные стулья в аудитории, словно напоминая о том, что наше настоящее напоено прошлым, и наше настоящее неотделимо от длинной истории этого удивительного города, с его красивыми особняками и заброшенными домами, книжными магазинами и уличными развалами, набитыми новыми и старыми изданиями на всех языках мира. История этого города, познавшего свои вершины и падения, успевшего побывать столицей и обычным провинциальным городом, добавила красок в палитру конференции, как и история всех тех городов, откуда родом были приехавшие на румынскую землю психологи. На конференции оказалось много выступлений «мэтров», людей, благодаря которым нарративная практика состоялась такой, какой она является сейчас, благодаря которым работы Майкла Уайта не остались лишь написанными на бумаге текстами, но его идеи претворяются в жизнь, не смотря на безвременный уход самого Уайта. Хью Фокс, Джон Уиндслей, Марк Хейвартс – все эти имена знакомы русским нарративщикам по московским семинарам этих замечательных профессионалов. Была возможность послушать выступление Дарьи Кутузовой, которую не так-то просто теперь увидеть «вживую», без помощи скайпа.



Нарративная психология 2019 г.