Блог




Про бабушек и не только Семья – это большой и сложный организм. В него входят не всегда близкие друг другу люди. Не всегда близкие по духу, «сделанные из одного теста». Вторую половину мы выбираем сами, ребенок, предполагается, чем-то похож на нас. Но как быть с бабушками и дедушками? Со сверковями и тещами? Свекрами и тестями? Мы их не выбирали, а они нас и подавно. Хорошо, если получается друг друга услышать, понять, а если нет . . . .? Что делать? Волею судеб, мы становимся родными людьми, наши дети называют их бабушками и дедушками, бегут к ним навстречу, повторяют их слова, мнения и идеи. Оказывают на них огромное влияние, вне зависимости от того, как это оцениваем мы. Иногда с бабушками связаны самые сложные проблемы, самые «тугие» узлы взаимоотношений. У них за спиной огромная жизнь, полная разнообразного жизеннного опыта. Они долго двигались по дороге под названием «жизнь», преодолевая на своем пути сложности, достигая цели, решая проблемы. Они боролись, набивали свои шишки, учились обходиться с вечными «граблями» нашей жизни. Наступали, учились обходить, быть осторожнее . . . .Накопив большой опыт, кажется, что они научились более эффективно справляться с жизнью. Знают, как быть, как делать, а как нет. И вдруг перед их глазами «молодые», которые хотят делать все по собственному мнению, принимать свои решения, делать свои ошибки. Зачем? Если рядом есть люди, которые знают, как делать «надо». . .





Взял барашек Карандашик, Взял и написал: "Я - Бебека, Я - Мемека, Я медведя Забодал!" Испугалися зверюги, Разбежалися в испуге. Каждый раз, рассказывая сыну это стихотворение, которое давно уже знаю наизусть, поражаюсь лаконичности и правдивости написанного. Сложно поспорить с тем, что презентация себя настолько влияет на окружающих людей, что начинает в какой-то момент просто казаться объективностью! Да, я такая, я такой, любой подтвердит. И уже таракан превращается в тараканище, становится монстром, а не простой «жидконогой козявочкой – букашечкой». Как сделать так, чтобы не попадать под такие шаблоны? Чтобы не забывать, что, как и многое другое, эта «правда» формируется в человеческих отношениях, как правило, согласно величине надутых щек или стремительности взгляда, а может быть, пропорционально напористости, иногда грубости и хамства.





Глядя на жизни моих друзей, тех, кто приходит ко мне, да и всматриваясь в собственную жизнь, не устаю удивляться тому, как причудливо порой жизнь сводит вместе столь разных, совсем не похожих друг на друга людей. Разный темперамент, желания, разные ценности . . .Хорошо еще, когда столь непохожим на тебя человеком оказывается теща или зять, бабушка мужа или просто соседка с пятого этажа. А если им оказывается сам муж? А если ребенок?



Нарративная психология 2019 г.